Le couvoir

Plusieurs fois par semaine, nos camions vont chercher les oeufs chez les reproducteurs. Arrivés au couvoir, les oeufs à couver sont tout d’abord désinfectés, avant d’entrer la salle de stockage.
Chez nous, le couvoir est équipé d’incubateurs de marque Petersime. Ils sont remplit en chargement unique, c’est à dire que tous les oeufs d’un incubateur sont tous au même stade du processus d’incubation, donc tous du même âge.

Pour optimiser la qualité des poussins d’un jour, nous ajustons les paramètres de l’incubateur en fonction de la souche et de l’âge des reproducteurs. De plus, nos incubateurs sont équipés du système OvoScan. Ce système change la température de l’environnement de l’embryon en contrôlant la température de la coquille des oeufs. Le processus d’incubation dure 21 jours (de l’entrée des oeufs dans l’incubateur à la sortie des poussins). Il se compose de 4 étapes:

  • Les oeufs, conditionnés en chariot d’incubation, restent 18 jours dans les incubateurs.
  • A 18 jours les oeufs vont en salle de transfert, c’est à dire qu’ils vont être mis de chariots d’incubation en paniers d’éclosoir. Durant le transfert, les oeufs passent dans la machine de mirage, qui identifie les oeufs fécondés. Seuls les oeufs fécondés sont transférés en panier d’éclosoir. Toute cette opération est entièrement automatisée. Quand les oeufs fécondés sont en paniers d’éclosoir, ils sont empilés sur des chariots d’éclosoirs.
  • Du jour 18 à jour 21 les chariots d’éclosoirs sont placés dans un éclosoir dans la salle d’éclosion. Durant cette période, le poussin se trouve dans un climat idéal pour sortir de l’oeuf et sécher.
  • Jour 21: les paniers avec les poussins d’un jour sont sortis de l’éclosoir. Les poussins sont sortis de l’éclosoir, triés, comptés, placés en panier de livraison et vaccinés.

Ci-dessous quelques photos du couvoir: